へしこ!

こんばんは、シコチャングです。


今日は幾分寒さも和らいで、

夕方にぷらぷらと駅周辺に買い物に行って来た。

日曜の夕方だからか、

車も人も少なめだった。

静かで良かったけど、やっぱり平日は活気があるわー

と思いながら用事を足して、珍しいものを見つけた!

それは


「さばのへしこ」


半身だけのやや小ぶりなお姿!

でも確かにへしこ


福井県に昔から伝わる保存食

として食されてきたようだ。

糠にまみれて姿が見えないが、

糠を取りさっと焼いて食べると

塩辛くてご飯がすすむのです。


夫はこれが大好きで、ついつい

ご飯を食べ過ぎてしまう。

これがまた後を引く美味しさ!

クセになるf:id:shikochang:20190217230353j:plainとかいいながらね。


この時ばかりはダイエット関係

なくなるのだから…

これは、発酵食品だけど塩辛いから好きずきあると思う。


長女が福井県に嫁ぎお土産に貰ったり、私達が行った際は友達に頼まれた分も一緒に発送してもらったり

した事を思い出した!


福井は色々美味しい物があって、

越前がに(年末にかけて不漁で値段が高かったらしい)、永平寺胡麻豆腐、小鯛笹漬け、羽二重餅(白くて柔らかい)、丁稚ようかん(冬に食べる)、

そして忘れてならないのが


越前そば…


大根おろしかつお節を添えて

頂くシンプルな蕎麦が絶妙。。。

わ〜食べたくなっちゃいました!