へしこ!
こんばんは、シコチャングです。
今日は幾分寒さも和らいで、
夕方にぷらぷらと駅周辺に買い物に行って来た。
日曜の夕方だからか、
車も人も少なめだった。
静かで良かったけど、やっぱり平日は活気があるわー
と思いながら用事を足して、珍しいものを見つけた!
それは
「さばのへしこ」
半身だけのやや小ぶりなお姿!
でも確かにへしこ
福井県に昔から伝わる保存食
として食されてきたようだ。
糠にまみれて姿が見えないが、
糠を取りさっと焼いて食べると
塩辛くてご飯がすすむのです。
夫はこれが大好きで、ついつい
ご飯を食べ過ぎてしまう。
これがまた後を引く美味しさ!
クセになるとかいいながらね。
この時ばかりはダイエット関係
なくなるのだから…
これは、発酵食品だけど塩辛いから好きずきあると思う。
長女が福井県に嫁ぎお土産に貰ったり、私達が行った際は友達に頼まれた分も一緒に発送してもらったり
した事を思い出した!
福井は色々美味しい物があって、
越前がに(年末にかけて不漁で値段が高かったらしい)、永平寺の胡麻豆腐、小鯛笹漬け、羽二重餅(白くて柔らかい)、丁稚ようかん(冬に食べる)、
そして忘れてならないのが
越前そば…
頂くシンプルな蕎麦が絶妙。。。
わ〜食べたくなっちゃいました!